Slow life, Perth life
by shania2004
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
::: Greek Dip Dukkah :::
b0038810_0102774.jpgベルギー人の大親友Titaneから教えてもらったギリシャのディップのレシピを紹介。
ターキッシュブレッドをオリーブオイル(エキストラバージン)につけた後、このドゥッカをつけていただきます。ワインとチーズにものすごく合っておいしいの。ぜひお試しあれ。


--------------------------------
Dukkahのレシピ
--------------------------------

【A】
ゴマ 1/4 カップ
【B】
ピスタチオ 1 カップ
アーモンド 1カップ
【C】
コリアンダーシード 大さじ1
クミンシード 大さじ1
タイム小さじ1/2
【D】
海の塩 小さじ1/4

【作り方】
1. A を弱火で黄金色になるまで炒る。
2. Bをいい色になるまで弱火で炒る。
3. AとBとCを一緒に入れてざっと炒る。
4. 炒り終わったAとBとCをフードプロセッサーにかけて砕く。
(この際あまり細かくするとピーナッツバターのようにペースト状になってしまうの
で注意。)
5. 最後に塩を混ぜて出来上がり。出来上がったドゥッカは
容器に入れて長期保存可能だけど、出来立てが一番おいしいです。
[PR]
by shania2004 | 2004-10-06 15:59 | Vegie Recipe/ベジレシピ
<< ::: ブラックホール ::: ::: The Moon Ca... >>


画像一覧
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル

モーリシャスのチャイルドサポート募金