最近はまっているMalagaにあるインド料理やさんの
Curry Affair
ここで出てくる「Coconuts Chutney」に惚れてしまった私。
独自にレシピを調べて作ってみたんです♪
でも、おなじじゃないんです!!!
どうしてもココナッツの風味がぜんぜん違うんです!
インドやさんでいろんな豆とか買ってきてつくってみても、違うんです!!!
なんでやねん!口惜しい!
ということで今日は再チャレンジをしましたが、やっぱり違うんです。
最初よりはすこしおいしくできたんですが、でも何かが入っていない!
ということで、今日もジョンにCurry Affairにランチに連れて行ってもらいました。
何も食べる前に、このチャツネをチェック。
匂いで、食べて、また匂いで・・・。
あ、にんにくとたまねぎ入ってるよこれ!と直感で分かりました。
私のレシピには入っていない材料。
それから、マスタードシード(濃色)は入っていない。カレーリーフも細かくしてありました。
テンパリングは多分、なし?クミンシードも丸々とは入っていない。
ううん。拡販するときに水を使わずにココナッツクリームでもつかっているかのようなマイルドは仕上がり。
Black Split Gramの代わりに普通の白いのを使ってる可能性もあり。
でも、何が違うって、ココナッツの風味が違うんですよ。
こりゃー、生のココナッツを買ってきて自分でやらないとあの味はだせません。
あまりにもシンプルな味なので素材が命なのかもしれません。
ちなみに、わたしはこのYoutubeのサイトを参考に作ってみました。
http://www.youtube.com/watch?v=11_MFw24Lto