Slow life, Perth life
by shania2004
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::: 南部鉄器 曳船 急須 MADE IN JAPAN :::
MADE IN JAPAN神話はこんなに経済が落ち込んでいる日本であっても、変わらずに存在する。
特にフランスでは「南部鉄器のティーポット」=「IWACHU」と総称されるほど、人気がある。

先日パースのGarden City Shopping Centreに入っているT2というお茶の専門店に出かけてきたが、そこでももちろん南部鉄器は売られている($100~$200の間くらい)。

去年帰国の際に浅草にて南部鉄器の茶こし付鉄瓶を購入しもって帰ってきた。
今回の帰国の際には今度はホーロー加工済みの急須を購入予定だ。

中でもねらい目なのが盛岡市「岩鋳」にて製造されているティーポットの「曳船(ヒキフネ)」。

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なんといってもミニマルなデザインがなんともいえない。
製造元からの購入では生産が間に合っていないらしく数ヶ月待ちの商品らしいが、ネットでも広く取り扱われているので、購入は可能だ。

このティーポットはデザインがユニークなためニューヨーク近代美術館(MoMA)内のカフェでも使用されている。
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by shania2004 | 2010-09-19 21:04 | My Favorites
::: Gunpowder+Mint=Morrocan Mint Tea :::
以前に購入した中国珠緑茶「ガンパウダー(銃弾薬の形が由来)」を試しに買ってみたが、どうも苦い。しかもそれだけで飲んでも美味しくない!
いっそ、捨てちまおうか、とも思っていたが、

なんと、本日「モロッコ風ミントティー」の作り方の中に
「ガンパウダー」が使われていることが判明!

ということで、近々本格モロッコ風ミントティーを試してみようと考えております。
どうも、超苦くて甘いらしいんですが、庭に生えている生のミントも使えるし、一石二鳥だ。

後ほどレポートでお知らせいたします。
今回も旦那にギニーピッグ(毒見)になってもらう予定。
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by shania2004 | 2010-09-18 23:41 | Recipe/保存版レシピ
::: Fresh is the best: Best Chai :::
チャイミックスを独自に作ってみたのですが、やっぱり何か物足りない・・・。
何が足りないのだろう?
といろいろ調べてみたら、「新鮮な生姜」でした。


【材料A】
水:300cc
紅茶ティーバック(3つ)

【材料B:軽く砕いておく】
クローブ5-6個
シナモンスティック少々(なければ粉末でもOK)
フェンネルシード少々
カルダモンホール(4~5粒)
ローリエ1枚
ブラックペッパー
生の生姜スライス5-6枚

【材料C】
牛乳好みで(100cc~150cc)

【作り方】

片手なべに【材料A】を入れ、軽く沸騰してきたら【材料B】を投入。
数分弱火でブルーイングさせ、最後に【材料C】の牛乳をいれ、
沸騰したら火を止める。
紅茶の味を濃くしたい場合は、何度か沸騰させて、火を止める作業を数回繰り返してください。
出来上がったチャイティーは茶漉しでこしてからティーポットなどに移して召し上がってください。

超おいしいです!
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by shania2004 | 2010-09-18 23:10 | Recipe/保存版レシピ
::: Chai Recipe :::
春が来たというのに、まだまだ肌寒いパースです。
といっても日中は20℃程度にはなるんだけどね。

以前、モーリシャスで飲んだおいしいチャイティーが忘れられず、
◎Twiningsのチャイティー
◎Liptonのチャイティー
◎オーガニックのチャイティー

などなど、いろいろなチャイティーを試したものの、なにか物足りない。
ティーバッグで売られているチャイティーの中では
「Madame Flavour」ブランドのSultry Chai Teaが今のところBESTだけど、
これがまた、18個のティーバッグ入りで$6前後するもんだから、なかなか手が出ない。

みんなに聞いてみたところ、会社の同僚でベジタリアンのクレアが
「自家製が一番」とのことで、アドバイスをいただきました。
中でも、独自にチャイミックスを作っておき、飲むときに自分の紅茶と一緒にそのチャイスパイスミックスを一緒にブルーイングして飲むのがお勧めなんだとか・・・。

いろいろなサイトでレシピも調べてみたので、とりあえずおいしそうなレシピをあげてみました。


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【A】
Chai Tea Ingredients:
Black Tea 10 teaspoons (25grams)(I prefer using Formosan Tea)
Cardamon Seeds (5 grams)
Cinnamon Sticks (2-3 sticks) or
Cinnamon Ground 2 1/2 teaspoons (8 grams)
Ginger Powder (1 teaspoon)
1 Clove Ground

How to Make Chai Tea:
Please note there are many ways to make Chai Tea and this is one which I prefer. Listed below are other tips and variations you can try.

Step 1: Using a coffee/spice grinder or mortar and pestle, grind up spices.

Step 2: Add tea to spice mixture. Fill tea pot or coffee plunger with boiling water and add spice mixture. Use 3/4 cup boiling water and 4 teaspoons of tea/spice mixture per serve. Let stand 3-4 minutes. Heat milk using stove top, microwave or even better use a coffee machine so you can produce frothy milk. This gives a cafe style chai tea latte. Add heated milk and sweeten to taste.

【B】
Masala Chai

This warming beverage is easy to prepare by steeping spices in hot water and milk before adding black tea. It's not as milky as the chai often sold at American coffee bars. To make it richer, add more milk and sugar to taste.

Serves: 4

4 whole cloves
2 cardamom pods
1 cinnamon stick, broken into pieces
3 cups water
1/4 teaspoon ground ginger
1/8 teaspoon freshly ground black pepper
1/2 cup milk
2 tablespoons granulated sugar
2 tablespoons Black tea

In a mortar, crush the cloves, cardamom pods and cinnamon. Transfer the crushed spices to a small saucepan, add the water, ginger and pepper and bring to a boil. Remove the pan from the heat, cover and let steep for 5 minutes. Add the milk and sugar to the pan and bring to a boil. Remove from the heat and add the tea. Cover and let steep for 3 minutes. Stir the chai, strain it into a warmed teapot or directly into teacups.

【C】
Spiced Chai

Serves 2

2 1/4 cups water
1 stick cinnamon
8 cardamom pods
8 cloves
3/4-cup milk
6 teaspoons sugar
3 teaspoons any unperfumed black tea (Assam, etc.)

Put the water in a pan. Add cinnamon, cardamom pods, and cloves. Bring mixture to a boil. Cover, turn heat to low and simmer for 10 minutes. Add the milk and sugar and bring to a simmer again. Add tea leaves, cover the pan and turn off the heat. After two minutes, strain the tea into 2 cups and serve immediately.

【D】
Green Cardamom Chai

Serves 2

2 1/4 cups water
2 cardamom pod, whole, split
3/4 cup milk
6 teaspoons sugar
2 teaspoon green tea

Bring water and milk to almost a boil. Add cardamom and steep 3 minutes, uncovered. Add tea. Stir lightly. Steep 2 minutes more, uncovered. Strain and enjoy.
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by shania2004 | 2010-09-15 22:49 | Vegie Recipe/ベジレシピ
::: sourdough色々 :::
西オーストラリアで美味しいサワードウが買えるパン屋さん

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【パース】
Mt Lawley Bakery

【マーガレットリバー】
Yallingup Bakery

【例外:お勧めしないところ】
通常サワードウの酸味は乳酸菌とイースト菌の発酵過程で自然に出来上がるものなのなのですが、Baker's Delightのサワードウはあからさまに「お酢」がたっぷり入ってます!って味がします。しかもホワイトビネガーの味。
サワードウは商品表示に明確な規定がないため、パン屋も「サワードウ」が人気があるとわかればとりあえず、すっぱくして売っちゃえばいいや!みたいな感じで売ってるところもたくさんあります。
美味しいサワードウは比べ物にならないくらいやさしい素朴な味がするので、そのままでエキストラバージンオリーブオイルを少しつけて食べると本当に最高です。
どうぞ、皆さんだまされないように気をつけてください♪
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by shania2004 | 2010-09-14 23:51 | Food&Wine/フード&ワイン


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