Slow life, Perth life
by shania2004
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<   2010年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧
::: Miss Maud Buffet Dinner :::
Jono made a booking at Swedish restaurant Miss Maud in Perth city.
I don't know the occasion but I guess he just felt like it.

I quite like their seafood style buffet especially natural oysters were so fresh and nice!
Also I like their Ceaser's Salad.
Not really into hot food but entre is all I go for.

For Jono, he enjoys their sweets!
But the portion for each pieces are quite big at Miss Maude so you can not really try everything...

Service is quite good. Waitress always clears empty dishes.

Miss Maude
Cnr of Murray and Pier Street Perth
(08) 9325 3900

[PR]
by shania2004 | 2010-03-28 21:48 | Bar&Restaurants
::: Banoffee Pie :::
近々チャンレンジしたい「バノッフィーパイ」のレシピです。
バナナトッフィーパイを略してバノッフィーと読んでいるそうです。
ビスケットクラムの台にバナナとトロッととろけるキャラメルトッフィーと生クリームがのっております。
ちなみに下記はオーストラリアの雑誌Good Tasteより抜粋しました。


b0038810_18403518.jpg


http://www.taste.com.au/recipes/2350/banoffee+pies

Preparation Time
30 minutes

Cooking Time
15 minutes

Ingredients (serves 6)
1 x 250g pkt granita biscuits (Arnott's brand)
125g butter, melted
2 bananas
1 x 300ml ctn double cream
Caramel filling
1 x 395g can sweetened condensed milk
70g (1/3 cup, firmly packed) brown sugar
50g butter

Method
Place the biscuits in the bowl of a food processor and process until finely crushed. Add the butter and process until well combined. Divide the biscuit mixture among six round 8cm (base measurement) fluted tart tins with removable bases. Use the back of a metal spoon to firmly press the biscuit mixture over the base and side of each tin. Place in the fridge until required.

To make caramel filling, place condensed milk, sugar and butter in a medium saucepan over low heat. Cook, stirring constantly with a wooden spoon, for 10-12 minutes or until caramel thickens (do not boil).

Pour the hot caramel evenly among biscuit bases. Cover with plastic wrap and place in the fridge for 1 hour to chill.

Peel and thinly slice bananas, and arrange over the caramel filling. Top pies with a dollop of cream and serve immediately.

Notes

With autumn upon us at Taste.com.au, we're turning to autumn recipes, savoury pie recipes and curry recipes.
[PR]
by shania2004 | 2010-03-26 18:41 | Recipe/保存版レシピ
::: Great Grandma passed away :::
今日、昼ごろ曾ばあちゃんの田中マツエが静かに天国に旅立ちました。
享年104歳。大往生の人生でした。
1906年(明治39年ってこと?)6月25日生まれだったマツエちゃん。
第1次世界大戦、第2次世界大戦、関東大震災などにも負けず、生きてきたマツエちゃん。
本当によく長生きしてくれました。

My great grandma Matsue passed away just after midday today.
She was 104 years old and greatful that she made it that far.
She was born in 25 June 1906 lived through World War I & II and Great Kanto Earth Quake.
She did soooo well.

ハビーとスーパーに買い物中に母から携帯に電話があり、この知らせを聞きました。
マミーの話によると、マツエちゃんは数週間前から飲んだり食べたりが難しい状態だったそうで、
毎日お医者さんに点滴をうちにきてもらっていたそうですが、
今朝、ヨシコばあちゃんがオムツを交換してからまもなくして、逝ったようです。

I heard this sad news from my mother in Japan when I was at the supermarket.
According to my mother, Matsue hasn't been well for last 2 weeks.
Doctor was visiting her everyday to do drips.
My grandma changed her nappie and cleaned in the morning and soon after that she passed away as she goes back to sleep.
Very silently. No pain at all.

小さいころから面倒を見てもらって、家から閉め出されても裏口から内緒で入れてくれたマツエちゃん。
そして、「ごめんね」のいえない私に代わって、いっしょにごめんねをいってくれたマツエちゃん。
気がついたらいつのまにか私の肩の下まで身長が縮んでしまったマツエちゃん。
数ヶ月前に帰国した際、あんなに硬いお餅も平気でほおばっていたマツエちゃん。
私の顔をみて、「声は同じだけど、ちょっと老けたかねぇ~?」とつぶやいていたマツエちゃん。

She secretly let me in when I was locked out by my parents.
She was the one always came with me to say 'Sorry' when I was too chicken to say.
She shrank even shorter than my shoulder when I realised...
She was enjoying the rice cake few months ago when I went back home for New Year.
She was looking at my eyes and got pazzled then said "You look older but voice is same..."

いっぱいいっぱい思い出はあるけど私にとっては大好きだった曾ばあちゃんでした。
いつまでもいつまでも生きて、世界一の長寿になってほしかったんだけどなぁ~。
さびしくなります。

I have such a lot of memory with you and can not even count how much.
I was hoping that you will be on the Guiness Book as the Oldest in the world!
However, I will terribly miss you Matsue-chan.

きっと先に逝った曾じいちゃん、高之介さんも天国でかなり待ちわびていたに違いありません。
どうぞ、天国でもマイペースに、先にいったお友達に囲まれて幸せにすごしてください。
明日、お通夜で明後日が葬儀だそうです。
ご冥福をおいのりします。

I am pretty sure that my great granpa was longing for you in the heaven.
As I know you well, you will be happier there with long-gone friends who you used have chit chat over green-teas at the terrace.
Tomorrow is the pre-funeral and day after tomorrow is the funeral.
I will not be there for that but my heart will be there with you.
Good bye Matsue-chan until I see you there one day when my time comes.
With Love
[PR]
by shania2004 | 2010-03-25 22:12 | Diary/日記
::: 嵐に見舞われたパース :::
本日午後4時ごろから突然降り出した大雨。
落雷に突風と雹が空から一気にせめて来ました。

4時半になるまで会社で待機し、少し小ぶりになったころに帰宅しましたが、途中のハイウェーで5M先が見えないくらいの土砂降りの雨。
車体が浮くんじゃないかと思うくらいハイウェーの路側帯には深い水溜りができ、ワイパー全快にしても、さっぱりだめ。ところどころにはまだ雹が残っていたり、大荒れでした。

ちなみに、パース市内のMounts Bay Road沿いの億万長者の最高級マンションは今日の嵐でKings Parkから続くJacob's Ladderあたりから鉄砲水が。一時道路も通行止めに。マンションの建物内や駐車場内に土砂が流れ込んだり、避難命令が出たりで一時は騒然となったようです。
大体、眺めがいいからって、あんながけっぷちにこぞってマンション建てるから・・・。
安全が第一!

我が家も帰宅してみたら、あまりの降水量だったため、雨漏り箇所が・・・。
ハビーと一緒にモップがけ。うさぎの銀次も一時家の中に非難。バスタオルで水浸しの体を拭いてあげ、なんとかひと段落。明日は天気よくなるといいけど・・・。
[PR]
by shania2004 | 2010-03-22 23:49 | Diary/日記
::: 初ドラゴンフルーツ :::

b0038810_23344466.jpg

週末のマーケットでドラゴンフルーツを購入。
初めて食べるフルーツなので、ちょっと心配。

ハビーが「皮むいて食べればいいんだよ!」というので、
とりあえず、皮をむくために端っことをスライスしてみました。

鮮やかなピンク色の皮の下には真っ白な果実が。
しかも、ゴマみたいに黒いのがびっしりと。。。。


b0038810_23353485.jpg

あ、きっと祐子ちゃんはこの写真見てられないんだろうなぁ。

初めて食べてみましたが、おいしいのかおいしくないのかよくわかりませんでした。
味という味があまりないというか・・・私の選んだのがまずかったのか・・・。

ということで、ハチミツをさっくりまぜ、ココナッツミルクをかけて食べてみました。
[PR]
by shania2004 | 2010-03-22 23:35 | Food&Wine/フード&ワイン
::: Tiramisu ::: oishii
突然食べたくなり、作ってみました。
イタリアンフィンガービスケットを使うのですが、これが超簡単で驚きのおいしさなのです!!!

b0038810_23285671.jpg

【材料】
マスカルポーネチーズ 250g
卵Lサイズ 3個
生クリーム 250cc
砂糖 100g
レモン 少々
エスプレッソ(なければ濃いインスタントコーヒー)150cc
アマレット 20~30cc (マルサラ酒またはラム酒と砂糖でも代用可)
ココアパウダー 適量
フィンガービスケット 24本


【マスカルポーネチーズクリーム】
1. まずはマスカルポーネに砂糖を1/3と卵黄を混ぜて泡立て、滑らかにします。
2. 生クリームに砂糖1/3加え泡立て少し硬めにホイップし、1と混ぜ合わせます。
3. 卵白を泡だて器であわ立て、残りの砂糖を少しずつ加え、さらにピンと角が立つまで泡立てます。
4. 2のマスカルポーネクリームにメレンゲを1/3加え、よく混ぜます。
5. 残りのメレンゲを全部加え、ボールをまわしながら手早くふわっと混ぜ合わせます。

【作り方】
1. エスプレッソ(インスタントコーヒーでも代用可)のあら熱が取れたら、アマレットを入れておきます。
2. フィンガービスケットをコーヒーにくぐらせ、型に敷き詰めます。
3. その上にクリームを型の半分程度までいれ、平らにしたら、さらにコーヒーにくぐらせたフィンガービスケットを並べます。
4. 残りのクリームをかけ、冷蔵庫で5~6時間冷やします。
5. 最後にココアパウダーをふりかけ、出来上がりです!

※メモ※
ココアパウダーはちょっと高くてもいい素材のものを使うことをお勧めします。
使うのは新鮮な材料のみ。濃厚な卵と新鮮な生クリーム、最高級のココアパウダーを使えば、誰でも簡単にレストラン級のティラミスが出来上がりますよ♪アルコール好きの方は少しアルコール度数の高いリキュールをお使いになるといいかもしれません。私はラム酒とお砂糖をエスプレッソに足すのがお気に入りです。
[PR]
by shania2004 | 2010-03-21 22:49 | Recipe/保存版レシピ
::: ドア&キャビネット取り付け開始 :::
いよいよお家も最終工程に。
今週はドア、そして家の中のキャビネット類が取りつけられました。
来週からは鍵がかけれているため中には入れなくなりますが。
いまのところ問題なく着々と進んでおります。

b0038810_01586.jpg
b0038810_012569.jpg

b0038810_02380.jpg

[PR]
by shania2004 | 2010-03-14 23:30 | New House/新居建築中
::: Alice in Wonderland :::
久々に、同僚のFiona、Letitia、Shane、Eve、Belindaと一緒に映画に出かけてきました!
Johnny DeppがHatterとして出演する
「ALICE IN WONDERLAND」
ストーリーラインは、残念ながら期待はずれでした。
しかも、ウサギがあまりかわいくない・・・。

でも、Johnny Deppの演技は桁外れにすごい!


b0038810_2083071.jpg
b0038810_2084719.jpg

[PR]
by shania2004 | 2010-03-13 23:38 | Movie/Drama:映画/ドラマ
::: Serengeti African Grill Joondalup :::
今日は映画の後、Joondalupにあるアフリカ料理のレストラン
「Serengeti African Grill」へでかけてきました!






Serengeti African Gril
39 Central Wk
Joondalup 6027 WA
Phone: (08) 9300 0039


b0038810_2016297.jpg
これは私の頼んだアフリカ料理のボボティー。牛ひき肉がカレー風味で味付けされていて、トッピングに卵たうっすらのっています。ミンチの中にはスパイスのほか、干しぶどうが入ってました。

b0038810_20164676.jpg

これがおいしかった!バノッフィー。ビスケットベースの上にバナナ、キャラメルクリームと生クリームがのっております。
[PR]
by shania2004 | 2010-03-13 23:11 | Bar&Restaurants
::: ご褒美ランチ With ジェネラルマネージャー :::
忙しい数ヶ月を乗り切ってきた会社の上司たちと私。
やっと国の入札が終わり、ひと段落したところです。

先日同じ部署の上司とスタッフ宛に大きいボスジェネラルマネージャーからお礼のお手紙&ランチのお誘いがあり、本日はみんなで校内にある「The Bentley Pines」に出かけてきました。
ここはトレーニング機関部門でゴールドプレートアワードをとった人気のレストランなんです。
Fully Lisencedですが、カクテルやワインもお手ごろでいただけます。

以前マリーと一緒にディナーに行ったことはあったのですが、ランチは今回がはじめて。
前菜(白魚のガレット)、メイン(ジューフィッシュのムニエル)、デザート(クリームキャラメルプリン)のフルコースでした。
仕事中ではありましたが、大ボスがワインを続けて2本注文し、仕事中だけどみんなと一緒に飲んじゃいました!
マリーも結構お気に入りのレストラン。また行こうね!

The Bentley Pines
Hayman Rd
Bentley 6102 WA
Phone: (08) 9267 7219
ランチ(フルコース)一人$19
ディナー(フルコース)一人$25
要予約

(ここもおすすめ!)
Swan Bistro
Hayman Rd
Bentley 6102 WA
Phone: (08) 9267 7219
予約は必須ではありませんが、すぐにいっぱいになるので予約したほうがいいです。

パインズに併設されているスワンビストロであればカジュアルにダインインできます。
ランチのみ(日替わり)一人$7~
ランチセットに$3-4プラスで、コーヒーとケーキのセットも可能。
[PR]
by shania2004 | 2010-03-11 22:17 | Bar&Restaurants


画像一覧
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル

モーリシャスのチャイルドサポート募金