Slow life, Perth life
by shania2004
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カテゴリ:Recipe/保存版レシピ( 34 )
::: Quinoa Salad :::
メルボルンのメキシカンMamasitaで食べたキノアサラダが忘れられず、すっかりはまってしまった私。
最近、手に入れたオーガニックのキノアでサラダ作ってみました。

ちょっと豪華に「ざくろ入り」。ライムとコリアンダー、生の刻み唐辛子いっぱいでヘルシー。
夏場にはいいね。


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【材料】

調理したキノア(カップ1杯分を調理したもの)
コリアンダー少々
ざくろ(好みで)
刻み唐辛子1本
紫たまねぎ少々
ライムの果汁(1個分)
塩少々
オリーブオイル少々

【作り方】
1. キノアはご飯を炊く要領で、なべで調理し覚ましておく。
(水加減もお米と同じ)
2. 刻んだコリアンダー、唐辛子、紫たまねぎとざくろをいれ、混ぜる。
3. オリーブオイル、塩、ライム果汁をいれ混ぜて出来上がり!
お魚料理の付けあわせなどにピッタリです。レタスなどを混ぜれば、ヘルシーなサラダに。
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by shania2004 | 2012-07-15 23:31 | Recipe/保存版レシピ
::: もち米粉でつくる白玉風おだんご :::

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連日40度を超えるヒートが続いているパース。
先日お友達のおうちでとっても涼しいデザートの白玉団子をいただいてから、
なんだか私もつくってみたくなっちゃいました。

でも、おうちには白玉粉がなく、もち米粉しかないの・・・。

ひとまず、同じ分量で、同じ手順で作ってみたら・・・タッラッタターン♪
同じようにできちゃいました!

今回は以前、母が送ってくれた、ゴマきな粉と手作り黒蜜を混ぜてつくってました。
ハビーもちょっと喜んで食べてくれました。

【白玉風だんご材料】

もち米粉 1カップ
お水    100cc

【作り方】
材料を混ぜて、一口大の大きさに丸め、沸騰したお湯で浮いてくるまで茹でる。
浮いてきてから1分ぐらい我慢つよく待ち、すくい上げたお団子を氷水にいれ冷やす。
余り長く冷やさないように・・・。
あとは、お好きなようにお食べください。
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by shania2004 | 2012-01-30 16:07 | Recipe/保存版レシピ
::: 糖尿病が改善されるD'Careトニック :::
先日オーストラリアのToday Tonightのニュースで見てびっくり。
糖尿病やリウマチ患者に速報!ということで、早速調べてみました。

その名をD'Care Tonicといわれるもので、インド発祥の東洋医学を取り入れ、ハーブエキスを配合したドリンクで、一日20ML飲み続けることで、なんと腎臓移植が必要だった1型糖尿病女性が移植の必要がなくなったくらい症状が改善されたというのです。

なお、2型糖尿病の男性は糖が危険値だったのだが、これを飲み始め1ヶ月後には値が10までさがったとのこと。

Southern Queensland大学の実験室ではD'Care製品のG-Welnessを使ってマウスの実験を行ったらしく、結果は効果があるものだった。研究成果では太りすぎ、糖尿病、リウマチに効果があるとのこと。

なお、このトニックはオーストラリアで約$95~$100で売られている。

動画を見る方はこちらをご覧ください。

http://au.todaytonight.yahoo.com/article/9062846/consumer/diabetes-arthritis-breakthrough-treatment
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by shania2004 | 2011-03-26 22:29 | Recipe/保存版レシピ
::: 7日間ダイエットのあとに続きが・・・ :::
Kick-Start: stage two
ステージ2
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Reporter: Today Tonight
Broadcast Date: April 27, 2007

While stage one of the Kick-Start Diet brings rapid weight loss, you should not stay on it for more than two weeks.
第一ステージの7日間終了後に再チャレンジする場合は、最低でも2週間の間をおくひつようがある。その間の期間にできるのがここにあるステージ2だ。ステージ1では炭水化物をとらないようにしていたが、ここでは少しずつ食べることができる。

At that point stage two begins, where a lot of the carbohydrates you have been avoiding can slowly be returned to your diet.

The most important part of this stage is to be careful about which carbohydrates you add to your diet.

ここで一番注意しなければならないのは、どの種類の炭水化物を取り入れるかである。

GI carbohydrates

The ideal carbohydrates have a low glycemic index (GI).
Foods are ranked on a GI scale from 0 to 100 where a high GI value is 70 or more, a medium GI is 56 to 69 and a low GI is 55 or less.
Foods with a high GI stimulate your pancreas to produce insulin, which flows out and sucks the glucose into the cells.
In a short period of time your hunger will come back and you will feel like eating again.
Good carbohydrates, such as whole-grain bread or an apple, enter the bloodstream slowly and don't cause a serve of insulin, which means you stay fuller for longer.
The big problem in all diets where weight loss occurs is that people feel hungry.
By consuming carbohydrates with a low GI you can get all the energy you need, lose weight and not be as hungry.

GI炭水化物

理想的な炭水化物は低GIのものである。
食品には0から100までのGIレベルがあり、70以上は高GI、中GIは56-69、低GIは55以下とされる。
高GI食品は体内でインシュリンを作り出し、それが体内をめぐるため、細胞にグルコース(当分)を吸着させてしまう。
つまり時間をおかずにおなかがすいてしまう状態となり、食べたいなぁと思わせてしまう。
いい炭水化物とは、りんごや全粉のパンなどで、血液のなかにゆっくりと入っていくため、インシュリンが急に出されることはなく、長時間おなかがいっぱいになるのだ。
どのダイエット法でも大きな問題としているのは、体重が落ちるのはおなかが減っているときとうたっていることだ。低GIの炭水化物をることで、必要なエネルギーをとり、おなかもすきにくくなり、体重が減っていく。


Protein

Stage two also increases the amount of protein from lean beef, lamb, pork and from fish and eggs that can be consumed.
For vegetarians tofu is important in this stage of the diet.

プロテイン

ステージ2では脂肪の少ない牛肉、羊肉、豚肉、魚や卵などのプロテインの消費を増やしていく。ベジタリアンの人は豆腐を取ることが重要だ。

Fats and oils

Saturated-fat intake must be controlled; this fat increases the cholesterol in your blood, which can lead to heart attack and stroke.
The ideal fats are called mono or polyunsaturated fats and come from vegetable oils and olives - but it is still important to use even these fats in moderation.
The other valuable oil is omega 3, which comes from oily fish and from some vegetables. This oil is heart-protective.

脂肪と油
動物性脂肪の摂取にはコントロールが不可欠だ。この手の脂肪は血中コレステロールの値を上げ、心臓麻痺や脳卒中を引き起こす原因となる。
理想的な脂肪はオリーブオイルや植物性の油であるが、3種類の脂肪を適度にとるのも必要だ。そして脂肪分の多い魚や野菜から取れるオメガ3などの脂肪は心臓病予防になる。

Exercise

Just as exercise is terribly important in stage one of the Kick-Start diet, it is equally important for weight loss in stage two - the GI component.
Thirty to 60 minutes of exercise a day is ideal for weight loss to occur.
Try walking to a puff, gardening or even housekeeping; whatever you do, exercise is essential for weight loss.

運動

ステージ2でのGI構成において、運動はでかなり重要となる。
30分~60分の運動を毎日続けることで、理想的な減量ができる。
息が荒くなるまでのウォーキング、ガーデニング、家事、何でもいいのだ。とにかく運動は重要である。

Side effects

If not consuming many carbohydrates, some may find the glucose in their bloodstream becomes too low, causing hypoglycemia.
This can cause a range of symptoms, such as headache, sweatiness, anxiety, irritability and drowsiness.
Plan to eat small meals every three hours if you find you have such symptoms.
Avoid rushing to eat high-GI foods when you feel the symptoms, as such snacks will make them worse.
If symptoms occur repeatedly consult your doctor.

注意事項
もしここであまり炭水化物をとらず、血中のグルコースの値が低くなりすぎ、低血糖に陥ることになる。
低血糖症は頭痛、発汗、恐怖感、いらいら、めまいなどさまざまな症状を引き起こす。
このような症状が出ている場合は、少しの食事を3時間ごとに食べるようにする。
スナック類など高GIの食品は絶対に食べることはしないように。
症状はさらに悪くなるからだ。症状の改善がなければ早めに医師に相談しよう。


Watch what you eat

Here are some tips for controlling your food intake from Professor Jennie Brand-Miller, author of Losing Weight: The New Glucose Revolution.

1. Use hunger as a cue for eating, not the time of day.
2. Eat a low GI carbohydrate food when you're hungry - these foods are the most satiating.
3. Slow down when you eat to give your stomach a chance to let your brain know that it is full.
4. When you're thinking about eating, ask yourself how hungry you really are.
5. Delay eating for 30 minutes - true hunger will return.
6. Don't buy foods you don't want to eat.
7. Indulge in the occasional treat; lollies are more satiating than chocolates.
8. Give yourself time to make changes in your habits; it takes about six weeks for your tastebuds to readjust.
9. Once you have served your meal put the remaining food away so it is out of sight.
10. Keep busy during the day.
11. Don't restrain your food intake excessively - be sensible about it.

食べるものに気をつけよう

ジェニー・ブランド・ミラー博士著の本から抜粋したものを紹介しよう。

1. 時間が来たから食べるのではなく、おなかがすいたら食べる。
2. 低GIの食品を食べよう。満足するはず。
3. ゆっくり食べよう。脳が「おなかがいっぱい」の指令を出すには時間が必要なのだ。
4. 食べ物のことを考え始めたら、本当におなかがすいているか今一度自分に問いかけてみよう。
5. おなかがすいたかな?とおもったらそこから30分様子を見てみよう。そこで本当におなかがすいているかどうかがわかるはず。
6. 食べない食料品はかわない。
7. 時々はお菓子を食べましょう。チョコレートよりも満足度はあるはず。
8. 習慣づけるため自分に時間をあげましょう。最低6週間は味覚調整に時間がかかります。
9. お皿に盛ったぶんだけ食べましょう。おかわり分は見えないところへ。
10. 日中は忙しくしてましょう。
11. 極度に食べないことはしないように。「適度」に食べましょう。

Before starting any new eating plan you should consult your doctor to see if it is right for you, particularly if you are taking any medication.


Related informationLosing Weight: The New Glucose Revolution by Professor Jennie Brand-Miller is published by Hodder and is available in major bookshops nationwide. This book contains recipes that will help you lose weight.

Nutrition For Life by Catherine Saxelby is published by Hardie Grant Books and is available in major bookshops nationwide.

This book provides good general information on healthy eating and foods and helps you keep up-to-date with new scientific thinking.

''Disclaimer
The information on yahoo7.com.au/todaytonight is made available for information purposes only, and is not intended to be a substitute for professional medical advice, diagnosis, or treatment. Also, the accuracy, currency and completeness of the information is not guaranteed. Yahoo!7 and The Seven Network do not accept any liability for any injury, loss or damage incurred by use of or reliance on the information.''
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by shania2004 | 2011-03-26 21:40 | Recipe/保存版レシピ
【放射能に勝つ!】陽性食品摂取のススメ
こんな記事を発見しました。

放射能は陰陽では極陰性になります  
被曝したら陰性の強い砂糖、水は厳禁です 

陽性の食品、玄米、塩、味噌汁を十分摂ることです
ソ連のチェルノブイリ事故の時も海藻、大豆食品を摂取していた人は軽症で済みました

被曝する前から今からこのような体質にしておく準備が必要です
●長崎原爆のとき多くの患者を救った秋月医師の有名な話がありますのでご紹介します
1945年8月9日、長崎に原爆が投下された。その爆心地から、たった1.8kmのところで、
当時聖フランシスコ病院医長であった秋月辰一郎博士と病院関係者は全員被爆した。
博士は焼けただれて痛がる人々に、「水を飲んではいかんぞ!」と大声でどなった。
おそらく直観的に、血液の濃度を保ち、血液を水でうすめることなくガードしようとしたのだろう。
((注)たしかに戦地で、傷の深い重傷の兵士に水を飲ませると、すぐに死んでしまうという記録がある)

さらに博士は、次のように職員に命令したという。
「爆弾をうけた人には塩がいい。玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。
塩からい味噌汁をつくって毎日食べさろ。そして、甘いものを避けろ。
砂糖は絶対にいかんぞ」(秋月辰一郎著「死の同心円-長崎被爆医師の記録」
講談社刊・絶版)

「放射線宿酔」と呼ばれる。レントゲンを受けたあとに起こることがある全身の倦怠や筒宇などの症状には、 体験上、生理食塩水より少し多めの塩分を含んだ水を飲むとよいということをとっさに思い出し、

原爆の放射能から体をガードするには、塩が有効であることを推理したのだ。みそ汁の具は、カボチャであった。のちにわかめのみそ汁も多くとったらしい。
砂糖を禁じたのは、砂糖は造血細胞に対する毒素であり、塩のナトリウムイオンは造血細胞に 活力を与えるという、彼自身の食養医学によってである。

 すると、どうであろう。そのとき患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかっのである。
ふつうなら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、彼らはそれからのち、 ずっと現実に生き延びているのである。
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by shania2004 | 2011-03-20 00:15 | Recipe/保存版レシピ
::: Gunpowder+Mint=Morrocan Mint Tea :::
以前に購入した中国珠緑茶「ガンパウダー(銃弾薬の形が由来)」を試しに買ってみたが、どうも苦い。しかもそれだけで飲んでも美味しくない!
いっそ、捨てちまおうか、とも思っていたが、

なんと、本日「モロッコ風ミントティー」の作り方の中に
「ガンパウダー」が使われていることが判明!

ということで、近々本格モロッコ風ミントティーを試してみようと考えております。
どうも、超苦くて甘いらしいんですが、庭に生えている生のミントも使えるし、一石二鳥だ。

後ほどレポートでお知らせいたします。
今回も旦那にギニーピッグ(毒見)になってもらう予定。
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by shania2004 | 2010-09-18 23:41 | Recipe/保存版レシピ
::: Fresh is the best: Best Chai :::
チャイミックスを独自に作ってみたのですが、やっぱり何か物足りない・・・。
何が足りないのだろう?
といろいろ調べてみたら、「新鮮な生姜」でした。


【材料A】
水:300cc
紅茶ティーバック(3つ)

【材料B:軽く砕いておく】
クローブ5-6個
シナモンスティック少々(なければ粉末でもOK)
フェンネルシード少々
カルダモンホール(4~5粒)
ローリエ1枚
ブラックペッパー
生の生姜スライス5-6枚

【材料C】
牛乳好みで(100cc~150cc)

【作り方】

片手なべに【材料A】を入れ、軽く沸騰してきたら【材料B】を投入。
数分弱火でブルーイングさせ、最後に【材料C】の牛乳をいれ、
沸騰したら火を止める。
紅茶の味を濃くしたい場合は、何度か沸騰させて、火を止める作業を数回繰り返してください。
出来上がったチャイティーは茶漉しでこしてからティーポットなどに移して召し上がってください。

超おいしいです!
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by shania2004 | 2010-09-18 23:10 | Recipe/保存版レシピ
::: Banoffee Pie :::
近々チャンレンジしたい「バノッフィーパイ」のレシピです。
バナナトッフィーパイを略してバノッフィーと読んでいるそうです。
ビスケットクラムの台にバナナとトロッととろけるキャラメルトッフィーと生クリームがのっております。
ちなみに下記はオーストラリアの雑誌Good Tasteより抜粋しました。


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http://www.taste.com.au/recipes/2350/banoffee+pies

Preparation Time
30 minutes

Cooking Time
15 minutes

Ingredients (serves 6)
1 x 250g pkt granita biscuits (Arnott's brand)
125g butter, melted
2 bananas
1 x 300ml ctn double cream
Caramel filling
1 x 395g can sweetened condensed milk
70g (1/3 cup, firmly packed) brown sugar
50g butter

Method
Place the biscuits in the bowl of a food processor and process until finely crushed. Add the butter and process until well combined. Divide the biscuit mixture among six round 8cm (base measurement) fluted tart tins with removable bases. Use the back of a metal spoon to firmly press the biscuit mixture over the base and side of each tin. Place in the fridge until required.

To make caramel filling, place condensed milk, sugar and butter in a medium saucepan over low heat. Cook, stirring constantly with a wooden spoon, for 10-12 minutes or until caramel thickens (do not boil).

Pour the hot caramel evenly among biscuit bases. Cover with plastic wrap and place in the fridge for 1 hour to chill.

Peel and thinly slice bananas, and arrange over the caramel filling. Top pies with a dollop of cream and serve immediately.

Notes

With autumn upon us at Taste.com.au, we're turning to autumn recipes, savoury pie recipes and curry recipes.
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by shania2004 | 2010-03-26 18:41 | Recipe/保存版レシピ
::: Tiramisu ::: oishii
突然食べたくなり、作ってみました。
イタリアンフィンガービスケットを使うのですが、これが超簡単で驚きのおいしさなのです!!!

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【材料】
マスカルポーネチーズ 250g
卵Lサイズ 3個
生クリーム 250cc
砂糖 100g
レモン 少々
エスプレッソ(なければ濃いインスタントコーヒー)150cc
アマレット 20~30cc (マルサラ酒またはラム酒と砂糖でも代用可)
ココアパウダー 適量
フィンガービスケット 24本


【マスカルポーネチーズクリーム】
1. まずはマスカルポーネに砂糖を1/3と卵黄を混ぜて泡立て、滑らかにします。
2. 生クリームに砂糖1/3加え泡立て少し硬めにホイップし、1と混ぜ合わせます。
3. 卵白を泡だて器であわ立て、残りの砂糖を少しずつ加え、さらにピンと角が立つまで泡立てます。
4. 2のマスカルポーネクリームにメレンゲを1/3加え、よく混ぜます。
5. 残りのメレンゲを全部加え、ボールをまわしながら手早くふわっと混ぜ合わせます。

【作り方】
1. エスプレッソ(インスタントコーヒーでも代用可)のあら熱が取れたら、アマレットを入れておきます。
2. フィンガービスケットをコーヒーにくぐらせ、型に敷き詰めます。
3. その上にクリームを型の半分程度までいれ、平らにしたら、さらにコーヒーにくぐらせたフィンガービスケットを並べます。
4. 残りのクリームをかけ、冷蔵庫で5~6時間冷やします。
5. 最後にココアパウダーをふりかけ、出来上がりです!

※メモ※
ココアパウダーはちょっと高くてもいい素材のものを使うことをお勧めします。
使うのは新鮮な材料のみ。濃厚な卵と新鮮な生クリーム、最高級のココアパウダーを使えば、誰でも簡単にレストラン級のティラミスが出来上がりますよ♪アルコール好きの方は少しアルコール度数の高いリキュールをお使いになるといいかもしれません。私はラム酒とお砂糖をエスプレッソに足すのがお気に入りです。
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by shania2004 | 2010-03-21 22:49 | Recipe/保存版レシピ
::: 本格トロトロCrème brûlée :::
やっぱり、このシンプルさにはかないません。
クレームブリュレ(Crème brûlée)はチョコなしのほうが、旨い!と思う今日この頃。


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材料
--------------
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
卵黄 4個

--------------
作り方
--------------
①卵黄と砂糖を丁寧に混ぜ合わせる。
②レンジで人肌に暖めた生クリームと牛乳を少しずつ加え、丁寧に混ぜる。
③②を①へ少しずついれ、混ぜ合わせ、茶漉しでこしながら器に生地を流しいれる。
④器はお湯を張った天板にのせ、アルミホイルで覆いオーブン150~170度で30分~60分ほど蒸し焼きにする。
⑤取り出したら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
⑥食べる直前にグラニュー糖をふりかけバーナーで表面をぱりぱりに焦がす。
(パリパリ感は30分ほどしかもちませんので、ご注意!)
 お好みでホイップクリームや粉砂糖などをふりかけてお召し上がりください。
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by shania2004 | 2009-02-24 20:40 | Recipe/保存版レシピ


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