Slow life, Perth life
by shania2004
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::: 生チョコ大福/Rare-Chocolate Daifuku Recipe:::
Janeのお母さんがなんども、作り方を聞いていた生チョコ大福。
なんせ、以前Janeが神戸でかったのをお土産で
オーストラリアに持ち帰ったのがことの始まり。

普通の大福の作り方をこの前教えてあげたのだが、
チョコのやつはどうやるの?と1度だけならず、なんどか聞かれたので、
試行錯誤作って見たところ、おいしくできたの♪

出来上がりの写真です♪♪♪
忘れないうちにレシピもアップしました!
***Recipe in English is down the bottom****

b0038810_11423520.jpg



【手順】
まずは、生チョコをつくります。出来上がったら、冷凍庫で保存し、大福の皮で包む直前に取り出しましょう。
出来上がった大福の生地はココアパウダーの上にのせ、一口大に切り分けておきましょう。
生チョコは溶けやすいので、手でつかまず楊枝などで扱うとよいかと思われます。

生チョコ:
b0038810_11411427.jpg


【材料】
板チョコレート:210g
ココアパウダー:適量
生クリーム:100cc
はちみつ:大さじ1
【作り方】
①チョコレートを細かく刻む。
②生クリーム、はちみつを鍋に入れ、火にかけて混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして「1」を入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
③オーブンシートを敷いたバットに「2」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
④バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で約3cm角に切り分ける。
バットに広げたココアの中に「4」を入れ、1個ずつ全面にまぶしつける。
⑤そのままいただく場合は、冷蔵庫にて保存し、大福にくるむ場合は冷凍庫で冷やし固めます。

●大福の生地:
【材料】
もち米粉 1カップ
水 1カップ
砂糖 1/2カップ
【作り方】
①下記材料を混ぜ、レンジで2分加熱後、混ぜる。さらに1分弱加熱しかき混ぜて出来上がり。
②出来上がった生地はココアパウダーの上に。


Rare-Chocolate-Daifuku

A

Rare-Chocolate
*Cooking Chocolate:210g
*Cocoa Powder (For out side decoration and avoid sticking together)
*Fresh Cream: 100cc
*Honey(Not necessary but taste nice with) 1 tb spn


1. Grate all chocolate finely.(Ex. If it is melt within 5 sec that’s perfect)
2. Put fresh cream and honey in a pan and heat it up until just before it boils and remove from the heat.
3. Put all the chocolate into a pan and mix it well.
4. Pour into a grad-wrapped container and let it cool down more than 2 hours in the fridge.
5. When it’s chilled, cut in little pieces and put cocoa powder around it.
6. You can eat chocolate as it is but if you want to use it for Daifuku-filling, put them in the freezer and take them out just before you wrap with the skin.

B

*Glutinous rice flour 1 cup
*Water 1cup
*Sugar 1/4cup


1. Mix all the ingredients in a bowl, then cook it in a microwave for 2 minutes.
2. Take a bowl out from the microwave and then mix well.
3. Cook it for another 30 seconds to 1 minute.
Stir it well and put it onto a cocoa powdered container.
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by shania2004 | 2007-03-15 11:35 | Recipe/保存版レシピ
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