Slow life, Perth life
by shania2004
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
::: Tiramisu ::: oishii
突然食べたくなり、作ってみました。
イタリアンフィンガービスケットを使うのですが、これが超簡単で驚きのおいしさなのです!!!

b0038810_23285671.jpg

【材料】
マスカルポーネチーズ 250g
卵Lサイズ 3個
生クリーム 250cc
砂糖 100g
レモン 少々
エスプレッソ(なければ濃いインスタントコーヒー)150cc
アマレット 20~30cc (マルサラ酒またはラム酒と砂糖でも代用可)
ココアパウダー 適量
フィンガービスケット 24本


【マスカルポーネチーズクリーム】
1. まずはマスカルポーネに砂糖を1/3と卵黄を混ぜて泡立て、滑らかにします。
2. 生クリームに砂糖1/3加え泡立て少し硬めにホイップし、1と混ぜ合わせます。
3. 卵白を泡だて器であわ立て、残りの砂糖を少しずつ加え、さらにピンと角が立つまで泡立てます。
4. 2のマスカルポーネクリームにメレンゲを1/3加え、よく混ぜます。
5. 残りのメレンゲを全部加え、ボールをまわしながら手早くふわっと混ぜ合わせます。

【作り方】
1. エスプレッソ(インスタントコーヒーでも代用可)のあら熱が取れたら、アマレットを入れておきます。
2. フィンガービスケットをコーヒーにくぐらせ、型に敷き詰めます。
3. その上にクリームを型の半分程度までいれ、平らにしたら、さらにコーヒーにくぐらせたフィンガービスケットを並べます。
4. 残りのクリームをかけ、冷蔵庫で5~6時間冷やします。
5. 最後にココアパウダーをふりかけ、出来上がりです!

※メモ※
ココアパウダーはちょっと高くてもいい素材のものを使うことをお勧めします。
使うのは新鮮な材料のみ。濃厚な卵と新鮮な生クリーム、最高級のココアパウダーを使えば、誰でも簡単にレストラン級のティラミスが出来上がりますよ♪アルコール好きの方は少しアルコール度数の高いリキュールをお使いになるといいかもしれません。私はラム酒とお砂糖をエスプレッソに足すのがお気に入りです。
[PR]
by shania2004 | 2010-03-21 22:49 | Recipe/保存版レシピ
<< ::: 初ドラゴンフルーツ ::: ::: ドア&キャビネット取り... >>


画像一覧
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル

モーリシャスのチャイルドサポート募金