チョコ味のCrème brûlée、
Creme au Chocolat に挑戦してみました!
先日いただいたカカオ78%のダークチョコを早速使ってみることに♪
--------------
材料
--------------
細かく刻んだチョコ 70g
生クリーム 50cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
卵 2個
--------------
作り方
--------------
①刻みチョコはレンジで20秒ずつ様子を見ながら溶かす。
②レンジで人肌に暖めた生クリームを少しずつ加え、丁寧に混ぜる。
③卵と砂糖をあわせ、泡立て器であわ立て、②にいれ混ぜる。
④最後に牛乳を加え、混ぜあせたら、お湯を張った天板にのせ、アルミホイルで覆いオーブンで30分~60分ほど蒸し焼きにする。
⑤取り出したら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
⑥食べる直前にグラニュー糖をふりかけバーナーで表面をぱりぱりに焦がす。
(パリパリ感は30分ほどしかもちませんので、ご注意!)
お好みでホイップクリームや粉砂糖などをふりかけてお召し上がりください。